業務用冷凍パン生地・ケーキ・米飯の生産メーカー

SDGsなどの取り組みについて

SDGs

VMVを基本理念としてのサンフレッセにおけるSDGsの取り組み

当社としてSDGsをより推進するために、今までの多くの取り組みの中から2つを選択し、重点目標として取り組みます。

サンフレッセが取り組むSDGsの2本柱とは?

  • ①フードロスの削減
  • ②紙資源の無駄の削減

①フードロスの削減に取り組みます!

  • 廃棄ロスの低減を目指します。(適正な量の製造、在庫賞味期限の管理)
  • 再生産のロスを排除していきます。(特需対応、製造過程でのミスの排除、マニュアル整備と順守等)
  • 過剰包装形態の見直し・低減・簡素化を目指します。(梱包材の原料・形状にも配慮する)
  • AlやDXを活用し、フードロス削減につながる製造工程の見直しを進めてまいリます。
  • 子ども食堂やフードバンク等へ、パン・おにぎり・ケーキ等を継続して提供してまいります(地域・社会貢献)
  • 余剰品・ロス商品・長期在庫品を売店や社販で販売します。(作ったものを無駄にしない)

「誰一人取り残さない」
より良い社会の実現を目指す食品メーカーとしての、単純な考えとして「食品を捨てるのはもったいない」という考えを全従業員が持ち、フードロス対策に本気で取り組みます。

②紙資源の無駄を削減します!

  • コピー用紙の使用量削減を推進します。
  • 会議・研修の際の紙資料を削減していきます。(PCやタブレット端末の利用)
  • DXを推し進め、業務上で使用する紙を削減してまいります。
  • ペーパータオル等の紙資源の削減をしていきます。
  • ダンボールに替わる梱包材の検討や削減を検討していきます。(再利用可能品等)

目標が定量的に把握できる項目に関しては、数字を見える化し、定期的に社内評価を行います。その後、社内で進捗を共有し、目標達成のために更に尽力してまいリます。

埼玉県SDGsパートナー

サンフレッセは、埼玉県の推奨する「埼玉県SDGsパートナー」事業に共感して登録を行い、3つの分野の取り組みを始めてから間もなく2年になります。現在目標達成に向けて日々努力しています。

重点目標以外にも取り組んでまいります。
新たな活動や進捗状況は随時更新していきたいと思います。